POTENCIAL TERAPÊUTICO DE PLANTAS DO BIOMA BRASILEIRO E DO SEMIÁRIDO NORDESTINO PARA A SAÚDE BUCAL: APLICAÇÃO E EFETIVIDADE. POTENCIAL ANTI-INFLAMATÓRIO PARA AFECÇÕES ORAIS DAS PLANTAS MEDICINAIS DO RENISUS - Martins Júnior, Flávio Viana; Novaes Moraes, Gabriel; Meira Oliveira, Tiago; Santos Barbosa, Fabricio; César Nogueira dos Santos, Nilton (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente estudo tem por objetivo avaliar o potencial anti-inflamatório de espécies medicinais do bioma brasileiro presentes na lista da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse do SUS (RENISUS) como tratamento alternativo e complementar em inflamações odontogênicas. Por meio de um estudo quantitativo de cunho experimental e abordagem in silico (computacional). A fundamentação teórica será através de plataformas de bases de dados públicas, como PubMed, Scielo e Elsevier, Google acadêmico e triagem por meio de ferramentas computacionais para obtenção dos resultados de similaridade química e propriedades ADMETox das substâncias ativas naturais e dos fármacos obtidos na base Pubchem (https://pubchemdocs.ncbi.nlm.nih.gov/compounds), Simillarity Ensemble Approach (SEA) (https://sea.bkslab.org/), Pk CSM, Drugbank (https://go.drugbank.com/), e PDB proteine. Após a triagem da planta escolhida, seus compostos químicos serão identificados no estudo. As predições in silico, indicaram que a curcumina, luteolina, artemetina, quercertina, biochanina A e gingerol apresentaram similaridade química (0.71-1.00) para compostos que interagem com alvos farmacológicos envolvidos no bloqueio da inflamação periférica (PTGS1, PTGS2 e ALOX5). Os compostos naturais quando comparados com os anti-inflamatórios não-esteroidais (AINES) utilizados na terapêutica odontológica, apresentaram propriedades ADME promissoras. Os compostos descritos apresentam potencial farmacológico para desenvolvimento de futuros fitoterápicos e fitofármacos, sendo promissores para utilização pelo Cirurgião Dentista como estratégia da medicina alternativa complementar. Agência de fomento: CNPq