DIREITOS ENTREGUES? DO CLIQUE AO ASFALTO: A LUTA DOS ENTREGADORES PLATAFORMIZADOS PELO ESPAÇO DO CIDADÃO - Bethiol Mansano de Mello, Raul; Soledade Soares Cruzes, Maria (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
No Brasil, a ausência de uma regulamentação expressa sobre o trabalho por aplicativo tem intensificado a precarização, inserindo a luta dos entregadores plataformizados na longa trajetória de mobilização da classe trabalhadora brasileira. Nesse contexto, as empresas de plataforma digital adotam estratégias para transferir os riscos ao trabalhador e desmobilizar movimentos grevistas. Diante disso, este trabalho busca analisar o fenômeno “Breque dos Apps” à luz da importância do território e do uso das plataformas digitais como ferramentas de resistência. Posto isto, apresenta-se o problema central da pesquisa: de que forma a lacuna regulatória do trabalho plataformizado impulsiona a construção de novas territorialidades de resistência como meio para a conquista da cidadania? Para responder a esse questionamento, realizou-se pesquisa bibliográfica exploratória e um estudo de caso focado no movimento, analisando o uso de múltiplas fontes de evidência para compreender os fatores sociais, políticos e econômicos envolvidos. Em suma, identifica-se que, diante da vulnerabilidade legal, os entregadores transformam o espaço urbano — palco de sua exploração — em território de sua cidadania, materializando uma nova forma de luta coletiva. Agência de fomento: PIBIC/CNPq