CLAREAMENTO DENTAL E TIKTOK®: UM A AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS CONTEÚDOS PUBLICADOS NA PLATAFORMA - Barra Silva, Gabriel; Melo Pithon , Matheus (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
INTRODUÇÃO: informações de saúde com baixa qualidade nas plataformas digitais como TikTok® podem impactar na qualidade de vida dos usuários. OBJETIVO: avaliar a qualidade dos conteúdos relacionados as técnicas e protocolos de clareamento dental no TikTok®. METODOLOGIA: trata-se de um estudo observacional transversal. Foi realizada uma busca de abril a junho de 2025 na plataforma de compartilhamento de vídeos TikTok® acerca de conteúdos relacionados ao clareamento dental. Em que os vídeos mais vistos na plataforma localizados com as hashtags: #clareamentodental”, #clareamentocaseiro, #dentesbrancos, #clareadordental, #whiteningteeth e #whiteteeth” foram selecionados. Dois pesquisadores avaliaram a qualidade audiovisual a partir da escala Global Quality Score (GQS). Também foi contabilizado o número de likes, comentários e compartilhamentos. A normalidade da amostra foi avaliada pelo teste de Shapiro Wilk e a distribuição dos dados numéricos (curtidas; comentários; compartilhamentos e pontuação do GQS) RESULTADOS: a maior parte dos conteúdos foram produzidos por leigos (61,1%) como o objetivo de relatar a experiência pessoal (44,4%), a qualidade geral foi considerada baixa (57,7%). CONCLUSÃO: a maioria dos vídeos não se apresentou como satisfatória e de utilidade bastante limitada para pacientes. Agência de fomento: FAPESB