EFEITO DA ADIÇÃO DE EXTRATO PIPERIDÍNICO DE ALGAROBA EM DIETAS COM DIFERENTES PROPORÇÕES DE CONCENTRADO NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS: CONTAGEM DE PROTOZOÁRIOS - Sócrates, Caio; José Ycaro Brito Novaes; Guilherme Souza dos Santos; Mateus Lacerda De Souza Santos; Lucineia dos Santos Soares; Mara Lúcia Albuquerque Pereira; Herymá Giovane de Oliveira Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O estudo avaliou o efeito da inclusão de extrato piperidínico de algaroba (Prosopis juliflora) em dietas de ovinos com diferentes proporções de concentrado sobre a contagem de protozoários ciliados do fluido ruminal. Foram utilizados cinco cordeiros mestiços Santa Inês × Dorper, fistulados no rúmen, distribuídos em delineamento quadrado latino 5 × 5, com dietas contendo ou não o extrato (27 mg/kg de MS) e proporções de volumoso:concentrado (50:50, 60:40 e 70:30). As análises incluíram parâmetros físico-químicos e a contagem de protozoários por gênero. Os resultados mostraram que a inclusão do extrato não influenciou significativamente (P>0,05) a contagem total de protozoários, embora tenha havido tendência de redução populacional em dietas com maior proporção de concentrado. O gênero Entodinium foi predominante em todos os tratamentos, seguido por Epidinium e Isotricha em menores frequências. Conclui-se que o extrato piperidínico de algaroba não alterou de forma significativa a comunidade protozoária, sendo a proporção de concentrado o principal fator de variação. O aditivo pode ser considerado seguro quanto à manutenção do equilíbrio da microbiota ciliada, integrando-se a estratégias nutricionais voltadas à modulação da fermentação ruminal em ovinos. Agência de fomento: FAPESB