PARA ALÉM DOS MUROS DAS PARÓQUIAS: UMA ANÁLISE SOBRE A REISTÊNCIA CAMPESINA NA HISPÂNIA VISIGÓTICA ENTRE OS SECÚLOS VII – VIII - Moreira Silva, Iago; Santos Lemos, Márcia (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A historiografia tradicional por muito tempo negligenciou o papel do campesinato alto-medieval, retratando-o, quando mencionado, como passivo diante das transformações sociais. Este estudo investiga a resistência campesina no Reino Visigodo, entre os séculos VII e VIII, demonstrando que essa insurgência não se restringia à reação contra a doutrinação cristã, imposta pela aristocracia laica e religiosa, mas representava também uma contestação mais ampla às relações de trabalho e às diversas formas de expropriação da renda. A pesquisa se baseia na análise da Lex Visigothorum, código jurídico compilado em 654, e em estudos historiográficos especializados. Apesar das dificuldades encontradas para estudar as relações de classe no campo nesse período, devido às especificidades do contexto e às limitações documentais, busca-se compreender as reivindicações do campesinato não apenas como ações isoladas, mas como uma sublevação contra a ordem estabelecida e uma disputa direta com a classe dominante e seus instrumentos de hegemonia. Partindo do Materialismo Histórico e Dialético, esta investigação recorre à tradição social marxista e às categorias de trabalho, ideologia e resistência para compreender como mulheres e homens, em suas distintas condições jurídicas, desafiavam o regime senhorial na Hispânia Visigótica. Assim, busca-se contribuir com a historiografia contemporânea ao evidenciar a organização camponesa diante das estruturas de dominação. Agência de fomento: CNPq