ALGORITMOS E PROGRAMAÇÃO EM LABORATÓRIO REMOTO: APROFUNDANDO ESTUDOS PARA AVALIAÇÃO DA METODOLOGIA DE ENSINO EM APRENDIZAGEM COLABORATIVA - Novais-Santos, Gidevaldo; Silva, Ana Beatriz Silva e (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O ensino de algoritmos e programação configura um problema educacional complexo. Com base em aportes da educação — especialmente interação social e colaboração — desenvolveu-se uma metodologia de ensino mediada por um Laboratório Remoto em Ambiente Virtual de Aprendizagem (LARA), visando promover aprendizagem colaborativa. O método adotado foi pesquisa-aplicação em educação (Design-Based Research, DBR), sustentada pela dialética como epistemologia e pela dialógica na produção de dados. O protótipo metodológico foi submetido à avaliação formativa por docentes (n=13) e discentes (n=13), em ciclos iterativos, utilizando lista de controle e grupo focal; a análise foi conduzida por descrição densa. Após seis iterações, obteve-se um conjunto de dezoito características (a partir de vinte iniciais), com ênfase em: diálogo entre pares e com o docente; explicitação de objetivos; problemas que demandem raciocínios de lógica; devolutivas de avaliação; e projeto de algoritmos (planejar-desenvolver-testar). As avaliações convergiram para relevância e consistência do desenho, indicando uma “concordância essencial” entre percepções de professores e estudantes sobre a efetividade pedagógica. Conclui-se que a colaboração deve constituir o princípio de design orientador da metodologia — em dimensão conceitual e prática — e que a pedagogia dialética é adequada para sustentar a mediação, o diálogo e a alteridade no processo de ensinar e aprender algoritmos e programação com suporte do LARA. Agência de fomento: IC UESB