O acento no inglês: uma proposta de ensino pautada da fonologia - Desquivel, Ana; Pacheco , Vera (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Essa pesquisa teve como objetivo explorar as habilidades de escuta e fala de aprendizes do inglês como segunda língua por meio da musicalidade e da exploração do lúdico como mediador do ensino infantil. Partindo do pressuposto de que práticas artísticas auxiliam na internalização das estruturas linguísticas e prosódicas, foram aplicadas atividades em formato de letras musicais curtas ou Jazz Chants, que são expressões rítmicas do inglês projetadas para que alunos exercitem a fala, com atenção especial ao sistema sonoro da língua inglesa. Os resultados obtidos a partir da coleta de dados realizada no Projeto criança cidadã de Vitória da Conquista (instituição filantrópica que há mais de 15 anos apoia crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social) demonstraram que a partir dessa nova proposta didática os alunos puderam estabelecer ligações entre estrutura silábica, ritmo e significado de maneira mais efetiva quando expostos a um contexto coletivo de exercício da linguagem envolto pela musicalidade. Agência de fomento: UESB