O RETORNO DA PALAVRA MULHER NA LITERATURA INFANTIL E JUVENIL PRODUZIDA POR ESCRITORAS BRASILEIRAS: POR UM CURRÍCULO FEMINISTA - Reis, Luísa; de Abreu Barbosa, Adriana Maria (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este estudo examina as obras infantil e juvenil O vento que fugiu da aldeia de Zazi (Moura, 2021) e Azire: a princezinha de Aruanda (Moura, 2006) sob a perspectiva da crítica feminista negra. A análise se fundamenta nos princípios teóricos de Lélia Gonzalez, Patricia Hill Collins e bell hooks para investigar as representações de negritude, gênero e ancestralidade. As obras são vistas como espaços de resistência e de afirmação da identidade negra. O estudo foca nas personagens femininas, nas relações de poder e nas estratégias narrativas que desafiam ou reproduzem o patriarcado e o racismo estrutural. As personagens, que incluem mulheres sábias, guerreiras e a figura ambígua da Forasteira, revelam as múltiplas camadas de opressão e resistência que mulheres negras enfrentam. Ao valorizar a oralidade, a ancestralidade e a memória, as narrativas recuperam conhecimentos silenciados pela lógica colonizadora, reforçando a importância de uma leitura interseccional que considera raça, gênero e classe como categorias fundamentais para a análise crítica. Dessa forma, os livros se tornam instrumentos essenciais para o pensamento crítico feminista, promovendo uma reflexão sobre as dinâmicas de poder e as formas de resistência na cultura negra. Agência de fomento: UESB