EFEITO DE AGROQUÍMICOS SOBRE A DIVERSIDADE GENÉTICA DAS POPULAÇÕES DE Wasmannia auropunctata (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) ESTABELECIDAS EM CACAUEIROS NAS CIDADES DE GANDÚ E ITACARÉ, BAHIA, BRASIL - Osorio, Samara; Garcia, Caroline; Aragão, Érica Nunes (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A formiga Wasmannia auropunctata, conhecida como “pixixica”, é uma das cem piores espécies invasoras do mundo e apresenta impactos ecológicos e agrícolas significativos. Este estudo avaliou o efeito do uso de agroquímicos sobre a diversidade genética de populações estabelecidas em cacaueiros da Bahia. Foram analisados 200 indivíduos por meio de marcadores ISSR, após extração de DNA e amplificação por PCR. Os resultados revelaram altos índices de polimorfismo, com destaque para a população de Itacaré, que apresentou maior variabilidade genética em comparação à de Gandu. Esses dados demonstraram que as populações da área controle apresentaram maior diversidade genética do que as populações presentes em áreas com uso de agrotóxico, sugerindo que esses compostos além de influenciarem no comportamento das formigas também atuam sobre sua diversidade genética. Agência de fomento: IC UESB