CULTIVO DO COGUMELOS ERYNGUII EM RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E OU PECUÁRIA - Silva, Vitor Nascimento; Amaral, Mikaelle Vieira; Souza, Emyle de França; Carvalho, Silmara (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente trabalho avaliou o cultivo do cogumelo Pleurotus eryngii em diferentes formulações de resíduos agroindustriais e pecuários, considerando parâmetros como atividade de água, teor de umidade e vigor micelial. Foram testados dez tratamentos com combinações de serragem, cama de frango, bagaço de cana, palma e gesso. Os resultados indicaram que os tratamentos T6 e T9 apresentaram melhor colonização micelial, com substratos mais equilibrados em nutrientes e retenção hídrica, enquanto T3 e T4 foram inviabilizados por contaminação. Os valores de atividade de água permaneceram dentro da faixa ideal para o crescimento fúngico (0,879 a 0,893), e a umidade mostrou variações significativas entre tratamentos. Conclui-se que resíduos agroindustriais representam alternativas promissoras e sustentáveis para a fungicultura, alinhando-se à proposta da economia circular. Agência de fomento: IC UESB