ESTUDO SOBRE O COMPARTAMENTO DA ATIVIDADE LIPOLÍTICA SOBRE: A MANIPULAÇÃO DA DOSAGEM DO ÁLCOOL E A INFLUÊNCIA DA QUANTIDADE DE BIOCATALISADOR - Santos, Ellen Oliveira; Mota, Kátia Iro Altidis (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O crescente interesse por fontes alternativas de energia tem impulsionado a busca por processos mais sustentáveis de produção de biocombustíveis. Entre eles, destaca-se a utilização de biocatalisadores microbianos, especialmente fungos filamentosos, como estratégia promissora para superar limitações dos catalisadores químicos. Neste estudo, avaliou-se o potencial do fungo Penicillium roqueforti na síntese enzimática de biodiesel a partir de óleo de soja. O cultivo foi conduzido em meio líquido suplementado com nutrientes específicos, e a atividade lipolítica foi monitorada por titulação. Ensaios adicionais investigaram a influência da concentração celular e da adição de metanol e etanol na atividade enzimática. Os resultados indicaram que 1 mL de células livres apresentou desempenho satisfatório, sem ganhos proporcionais ao aumento da concentração. Verificou-se ainda que ambos os álcoois reduziram a atividade lipídica, sendo o metanol mais prejudicial. Contudo, a adição fracionada em pequenas quantidades atenuou a desativação enzimática, sugerindo uma estratégia viável para manter a estabilidade do biocatalisador. Esses achados evidenciam o potencial de P. roqueforti como biocatalisador microbiano, reforçando sua aplicabilidade em sistemas de produção de biodiesel. Agência de fomento: UESB