DESAFIOS DO ENSINO DE GEOGRAFIA NA CONTEMPORANEIDADE: NARRATIVAS DOS PROFESSORES DE GEOGRAFIA - Oliveira, Livia Maria Morais; Sampaio, Vilomar Sandes (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este estudo investiga os principais obstáculos que permeiam o ensino de Geografia no Brasil atual, integrando três vertentes de análise: a trajetória histórica da educação no país, os resultados de exames nacionais e internacionais, e as perspectivas de docentes da rede pública, obtidas por meio de entrevistas. A partir de uma abordagem baseada em revisão bibliográfica e análise documental, discute-se de que maneira a Geografia, campo fundamental para a compreensão de dinâmicas globais como transformações climáticas, reconfigurações geopolíticas e processos de urbanização, enfrenta barreiras estruturais. Entre elas, destacam-se a rigidez curricular, a carência de infraestrutura — incluindo a escassez de mapas, tecnologias educacionais e laboratórios — e a ênfase em avaliações padronizadas que não contemplam a dimensão crítica do raciocínio geográfico. Apesar de iniciativas recentes como a Lei de Cotas, o Fundeb e a BNCC, os indicadores educacionais continuam a revelar desempenhos insatisfatórios e disparidades no ensino persistentes. Diante desse cenário, conclui-se que a transformação do ensino de Geografia passa necessariamente pelo investimento em formação docente qualificada, pela atualização curricular em sintonia com as necessidades do século XXI e pela garantia de recursos pedagógicos diversificados e acessíveis. Agência de fomento: PIBIC