BIOFERTILIZANTE ASSOCIADO AO CRESCIMENTO INICIAL DE PLANTAS DE CAFÉ ARÁBICA - Silva Santos, Ruth Stefanny; Alves Santos, Rayka Kristian; Castro Ribeiro, Ariel; Silva Rocha, Máyra; Silva Cerqueira, Ana Cláudia (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A cafeicultura brasileira depende da formação de mudas vigorosas para garantir produtividade e longevidade. Este estudo avaliou doses de biofertilizante à base de Ecklonia maxima, zinco e molibdênio sobre o crescimento inicial de mudas de Coffea arabica cv. Arara. O experimento foi conduzido em campo aberto, aplicando-se 0, 15, 30, 45 e 60 mL L⁻¹ por seis meses. Foram analisadas altura, diâmetro do coleto, área foliar, comprimento radicular e massas secas de parte aérea e raízes. A análise de componentes principais revelou correlação negativa entre raízes e parte aérea, sugerindo competição por fotoassimilados. Conclui-se que a dose de 60 mL é promissora para o estabelecimento inicial do cafeeiro, e aumentou o crescimento de área foliar e massa seca de raiz. Agência de fomento: IC UESB