Edição XML de cartas de alforria do Corpus DOVIC (Documentos Oitocentistas de Vitória da Conquista e Região) topografadas nos livros de notas E1 (1841-1848), E2 (1841-1855), E5 (1852-1866) - Muniz, Mariana; Viana Santos, Jorge (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este relatório apresenta uma etapa da pesquisa de iniciação científica vinculada ao projeto “Memória da escravidão baiana: análise semântica comparativa de sentidos de liberdade em cartas de alforria oitocentistas de Vitória da Conquista e Rio de Contas”, desenvolvido no LAPELINC (UESB) sob coordenação dos professores Jorge Viana e Cristiane Namiuti. A investigação dedica-se à codificação em XML de cartas de alforria que compõem o corpus DOVIC, com registros nos livros de notas E15, E16 e E21, buscando ao mesmo tempo oferecer suporte a estudos linguísticos e preservar a memória histórica regional da escravidão. O bolsista participa ativamente da elaboração e organização do corpus, incluindo o mapeamento documental, a aplicação prática do Método LAPELINC e dos fundamentos da Semântica, bem como a construção de tabelas e a análise de dados quantitativos e qualitativos. Essas atividades favorecem a sistematização das informações, a identificação de padrões linguísticos e históricos e o desenvolvimento de competências de pesquisa, fortalecendo a formação acadêmica e metodológica do estudante. Agência de fomento: FAPESB