ANÁLISE DE CRESCIMENTO E ALOCAÇÃO DE BIOMASSA EM Tagetes erecta SUBMETIDA A DOSES DE COMPOSTO ORGÂNICO - Guimaraes Rocha, Fabia Giovanna; Bomfim Ferreira, Ítalo Gustavo; Santos Andrade, Maria Eduarda; da Silva, Lais Euzebio; de Souza, Anita Nogueira; Oliveira, Hellen Costa; de Carvalho Silva Castro Nogueira, Bruna Rafaela; Santos, Yanna Trindade; Fries, Daniela Deitos; Jezler, Caroline Nery (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O cultivo de Tagetes erecta demanda substratos adequados para garantir o desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de composto orgânico (cama de frango) no crescimento de T. erecta. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, avaliando-se altura, diâmetro, massa seca e volume radicular em plantas submetidas a cinco doses do composto (0, 25, 50, 75 e 100%) durante 30 dias. Os dados foram submetidos à ANOVA e regressão. Os resultados indicaram que a adição do composto orgânico promoveu um aumento altamente significativo (p < 0,0001) na altura, massa seca de raiz, caule e folhas, e no volume radicular. A altura, que não apresentou diferença na primeira semana (Pr > F = 0,2285), passou a responder de forma expressiva a partir da segunda avaliação (Pr > F = 0,0002), ajustando-se a um modelo quadrático que indica a existência de uma dose ótima de crescimento. Em contraste, o diâmetro do caule não foi influenciado pelos tratamentos em nenhuma das avaliações (p > 0,96), sugerindo baixa plasticidade fenotípica para esta característica. Aos 30 dias, o acúmulo de biomassa e o volume radicular seguiram um modelo de regressão linear. Conclui-se que o composto orgânico é eficaz para o desenvolvimento de T. erecta. Agência de fomento: PIBIC UESB