ANÁLISE DE CLUSTER DA MICROBIOTA RUMINAL EM CORDEIROS SUPLEMENTADOS COM EXTRATO DE ALCALOIDES PIPERIDÍNICO DE ALGAROBA - Mara Lúcia Albuquerque Pereira; Virgínia Patrícia dos Santos Soares; Miranda Costa, Patrick; Luna Lacerda Ribeiro; João Victor Sousa Santos; Rayana de Queiroz Souza; Pâmela Farias Novaes; Lucineia dos Santos Soares (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do extrato piperidínico de algaroba (APA – 17 mg/Kg MS) e da monensina (17 mg/Kg MS) sobreo agrupamento de bacterias ruminais em cordeiros em fase de terminação. O experimento utilizou 42 cordeiros mestiços Santa Inês em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos:sem aditivo e feno 28 dias (0/28), sem aditivo e feno 60 dias (0/60), MON e feno 28 dias (MON/28), MON e feno 60 dias (MON/60), APA e feno 28 dias (APA/28) e APA e feno 60 dias (APA/60 As dietas foram formuladas com milho, farelo de soja, suplemento mineral e feno de Tifton 85 para atingir ganho médio diário de 200 g. No abate, após jejum de 16 horas, foram coletas amostras do conteúdo ruminal (fases sólida e líquida) para extração de DNA e posterior quantificação relativa por meio do qPCR de arqueias metanogênicas e de nove bactérias ruminais selecionadas.A análise de cluster revelou que as espécies predominantes em todos os tratamentos foram Prevotella ruminicola, Selenomonas ruminantium e Fibrobacter succinogenes, enquanto Megasphaera elsdenii apresentou baixa abundância. Houve agrupamento entre APA/28 e 0/60 e entre MON/28 e 0/28, indicando padrões semelhantes. Conclui-se que o uso de APA modulou a microbiota, alterando a abundância relativa das bactérias ruminais IC VOLUNTÁRIO