DINÂMICA DE C E N DO SOLO EM SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO PÉCUÁRIA-FLORESRTA USANDO ANÁLISE DE ISÓTOPOS ESTÁVEIS - Rodrigues, Lara Gomes; Anjos Bittencourt Barreto Garcia, Patrícia; Monroe, Paulo Henrique Marques (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A dinâmica do carbono no solo em sistemas integrados é complexa e a análise da serrapilheira precede a compreensão dos estoques. Este estudo avaliou a produção e composição da serrapilheira em Sistema Integrado Pecuária-Floresta (SIP), Pastagem (PA) e Floresta Nativa (FN). A análise de variância (ANOVA bifatorial) revelou diferenças significativas (p < 0,05) no aporte total entre sistemas, com a FN (A) superando o SIP (B) e a PA (B). A composição das frações também diferiu qualitativamente: a FN apresentou equilíbrio entre folhas, material miscelâneo e galhos/cascas; o SIP mostrou maior participação de gramíneas, porém com presença de frações lenhosas; e a PA foi dominada exclusivamente por gramíneas, com ausência de material recalcitrante. No SIP, a distância da árvore influenciou significativamente o aporte, com a linha (D1 - A) superando a entrelinha (D2 - B) e o pasto (D3 - B), e apresentando composição qualitativamente similar à FN, com predomínio de folhas e galhos/cascas. Os resultados demonstram que o SIP altera espacialmente a origem do carbono aportado, criando um gradiente. Esta análise fundamenta a aplicação da técnica de isótopos estáveis de δ¹³C, que se mostra promissora para rastrear a incorporação deste carbono de origem florestal no solo. Agência de fomento: IC-UESB