EFEITOS DO TREINAMENTO PROPRIOCEPTIVO E TREINAMENTO DE ALTA INTENSIDADE INTERVALADO NAS RESPOSTAS CLÍNICAS DE IDOSOS: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO - Miranda, Gabriel; Ribeiro de Paula, Ludmila Schettino (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O envelhecimento é um processo fisiológico, dinâmico, caracterizado por marcantes modificações fisiológicas, incluindo as alterações no sistema somatossensorial. São evidenciados benefícios do exercício físico sobre a saúde do idoso, no entanto, ainda são escassos os estudos que comprovam os benefícios do treinamento proprioceptivo e do treinamento de alta intensidade intervalado sobre as possíveis adaptações neuromusculares e proprioceptivas. Este estudo objetivou investigar os efeitos de oito semanas de treinamento proprioceptivo e treinamento de alta intensidade intervalado sobre o controle postural de idosos. Realizou-se um ensaio clínico controlado randomizado, sendo a amostra composta por 45 idosas com idade de 60 a 79 anos (média 68,8±5,8 anos); foram alocadas randomicamente em 3 grupos: treinamento proprioceptivo convencional (TP) (n=15), HIIT (n=15) e controle (GC) (n=15). Executaram 8 semanas de intervenção, sendo que o grupo TP realizou exercícios de marcha e equilíbrio postural e o grupo HIIT realizou exercícios calistênicos envolvendo tronco, membros superiores e inferiores. Os resultados mostraram que o TP e o HIIT foram capazes de melhorar o controle postural dinâmico em relação a medida pré intervenção, mensurado pelo tempo de contato dos pés durante a passada, mas, somente o grupo TP apresentou superioridade em relação ao grupo controle. Agência de fomento: UESB