PERFIL DO CIRURGIÃO-DENTISTA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DE UM MUNICÍPIO DO SUL DA BAHIA - Moreira da Silva Neto, Candido; Santos Souza, Camila; Brito da Silva, Anny Karlen; Tourinho, Clarissa Caricchio; de Carvalho, Cristiane Alves Paz; de Carvalho, Fábio Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O Cirurgião-Dentista (CD) exerce papel fundamental na Atenção Primária à Saúde (APS), atuando na prevenção, manutenção e reabilitação da saúde bucal. Desenvolve ações coletivas, como no Programa Saúde nas Escolas (PSE) e visitas domiciliares, além de realizar atendimentos odontológicos na unidade de saúde. Sua atuação em equipe é importante para o planejamento de ações, fortalecendo o vínculo com a comunidade e assegurando a integralidade do cuidado. O objetivo deste estudo foi verificar o perfil e a conduta dos cirurgiões dentistas que atuam na atenção primária à saúde. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, que foi desenvolvido com 11 cirurgiões-dentistas que atuam em unidades básicas de saúde de um município de pequeno porte do interior da Bahia. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas, gravadas e transcritas na íntegra. Os conteúdos textuais foram processados no software IRaMuTeQ (Interface do R), utilizando a técnica de Classificação Hierárquica Descendente. Emergiram quatro classes, fluxo de atendimento odontológico, organização da agenda odontológica, planejamento, gestão e organização do trabalho e promoção à saúde bucal na APS. Conclui-se que a maioria dos profissionais possui até cinco anos de experiência no SUS e também atua no setor privado. As demandas são atendidas nas unidades básicas e, quando necessário, encaminhadas aos Centros de Especialidades Odontológicas. O agendamento ocorre na recepção, sem critérios definidos. Os profissionais reconhecem suas atribuições, participam do planejamento das ações e valorizam a promoção da saúde bucal como estratégia para melhorar as condições de saúde e a qualidade de vida da população. Agência de fomento: FAPESB