ROTULAGEM AMBIENTAL EM PRODUTOS DE CONSUMO: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO NO VAREJO LOCAL - Xavier, Daniel; Brito Rodrigues, Luciano (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A rotulagem ambiental é uma ferramenta crucial para orientar o consumo sustentável, mas sua aplicação no varejo brasileiro ainda é desigual. Este estudo investigou a presença de selos ambientais em supermercados de Itapetinga-BA, classificando os produtos em três categorias: com selos verificáveis, sem selos, ou com alegações ambientais genéricas. Foram observados 38 produtos, distribuídos em quatro categorias: alimentos e bebidas (10), produtos de papel (8), produtos de limpeza (10) e higiene pessoal (10). Os resultados mostraram uma concentração de certificações em setores como papel (FSC), café/cacau (Orgânico Brasil, Rainforest Alliance), enquanto bens de consumo massivo, como saneantes, itens de higiene e alimentos ultraprocessados, ou não possuíam selos ou apresentavam apelos vagos, indicando potenciais casos de greenwashing. Conclui-se que a rotulagem ambiental opera de forma seletiva e restrita a nichos, necessitando de políticas públicas e padronização para se tornar uma ferramenta eficaz para o grande público.