Eventos adversos em pacientes internados em unidade de terapia intensiva - Lima de Brito, Maria Eduarda; Godoi, Carolina Leite; Morais, Roberta Laíse Gomes Leite; da Silva Oliveira , Juliana (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Objetivo: analisar os eventos adversos em pacientes internados em unidade de terapia intensiva. Metodologia: estudo descritivo de coorte transversal, que faz parte do projeto de pesquisa “Fatores associados à multimorbidade de indivíduos atendidos em unidade de terapia intensiva adulta”, realizado em um hospital de referência estadual, na cidade de Jequié/BA, por meio de prontuários de pacientes internados em três Unidades de Terapia Intensiva, no período de janeiro a dezembro de 2019. A análise dos dados foi realizada no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0 e apresentados por meio da estatística descritiva. Este estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, conforme protocolo nº 3.092.575 e CAAE: 03324918.2.0000.0055, seguindo os preceitos éticos descritos pela Resolução nº 466/12 e 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde e do Ministério da Saúde. Resultados: no ano de 2019, foram analisados 966 pacientes internados em unidades de terapia intensiva, com registro de 52 notificações de eventos adversos (5,4%), contudo, foram identificados no prontuário 322 (33,33%) eventos adversos. Entre eles, destacaram-se as lesões por pressão, com 64,5% dos casos e as infecções hospitalares que corresponderam a 12,1% das notificações, seguidas pelo cancelamento de cirurgias (10,9%) e extubação acidental (6,2%). Referente a lesões por pressão, a principal região acometida foi a sacral (55,4%) e glútea (16,0%), predominando o estágio II (43,6%). Conclusão: Os eventos adversos mais frequentes, foram as lesões por pressão e as infecções hospitalares. Esses achados apontam para a relevância de fortalecer a cultura de segurança do paciente no ambiente hospitalar, especialmente no que se refere ao registro de eventos adversos. Agência de fomento: CNPq