ABELHAS SEM FERRÃO NO CAMPUS DA UESB - Pereira, Paulo Vitor de Jesus; Cotrim, Isabel Alves; Perez-Maluf, Raquel (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A diversidade de espécies de abelhas sem ferrão e seus padrões de nidificação refletem a interação dessas espécies com as características do ambiente. Este trabalho teve como objetivo identificar e quantificar ninhos de diferentes espécies no campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), em Vitória da Conquista (BA). As observações foram realizadas no primeiro semestre de 2025, abrangendo áreas arborizadas e edificadas. Os dados foram obtidos por inspeção visual, registro fotográfico e medições de substrato e altura com trena métrica. Foram registrados 25 ninhos distribuídos entre sete espécies. A maior diversidade ocorreu no entorno do bosque do CETEP. Conclui-se que a manutenção de áreas verdes diversificadas favorece a ocorrência de múltiplas espécies de meliponíneos, contribuindo para a conservação da biodiversidade local. Agência de fomento: UESB