DEGRADABILIDADE IN SITU DA MATÉRIA SECA DE OVINOS ALIMENTADOS COM ALCALOIDES PIPERIDÍNICOS DE ALGAROBA - Da silva campos, João Vitor; Mateus Lacerda de Souza Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão de alcaloides piperidínicos de algaroba (APA) sobre a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) em ovinos. Foram utilizados animais canulados no rúmen, distribuídos em delineamento quadrado latino, recebendo dietas com diferentes níveis de APA associados a proporções de concentrado (50:50, 60:40 e 70:30). Amostras das dietas foram incubadas no rúmen por períodos de 0, 3, 6, 12, 24, 36, 48 e 72 horas, em sacos de náilon, e posteriormente analisadas quanto à degradação da MS. Observou-se que não houve diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos nos períodos iniciais (0 a 36h). Contudo, após 48 e 72h de incubação, dietas com APA apresentaram menor degradabilidade em comparação ao controle, com valor médio de 55,82% aos 72h. O comportamento geral demonstrou similaridade entre os tratamentos, com distinções pontuais associadas à presença de APA. Conclui-se que a inclusão de alcaloides piperidínicos da algaroba pode influenciar a degradabilidade da MS em períodos mais longos de incubação, devendo ser considerada na formulação de dietas para ovinos.