INCIDÊNCIA E FATORES DE RISCO PARA HIPERGLICEMIA EM PESSOAS IDOSAS: ESTUDO LONGITUDINAL COM 5 ANOS DE SEGUIMENTO - Monteiro, Martha; Carneiro, José Ailton Oliveira; Iervese, Camila Pereira; Santos, Ariana Oliveira; Fernandes, Marcos Henrique (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
OBJETIVO: Identificar a incidência e os fatores de risco para hiperglicemia em pessoas idosas residentes em comunidade. MÉTODOS: Estudo populacional com delineamento longitudinal (2014-2019), com indivíduos acima de 60 anos, de ambos os sexos, residentes em comunidade no município baiano de Lafaiete Coutinho. As pessoas idosas foram consideradas com hiperglicemia quando glicemia em jejum ≥ 100 mg/dl. As variáveis independentes foram as sociodemográficas e condições de saúde. A associação entre a hiperglicemia e variáveis ​​independentes foi testada por meio da Regressão de Poisson com ajuste hierarquizado, estimativa do risco relativo (IC95%). RESULTADOS: Participaram do estudo 185 pessoas idosas, com idade média idade de 72,5 ± 8,5 anos, sendo 109 mulheres (58,9%). A incidência de hiperglicemia foi de 77,3%. Quanto aos fatores associados, pessoas idosas que relataram não saber ler e/ou escrever apresentaram risco 24% maior de desenvolverem hiperglicemia. CONCLUSÃO: Pessoas idosas que relataram não saber ler e/ou escrever um recado apresentaram maior risco de desenvolvimento de hiperglicemia em cinco anos de seguimento. Agência de fomento: Fapesb