Microrganismos promotores de crescimento vegetal associado a plantas forrageiras - dos Santos Barbosa, Hianck; Santos da Silva , Hackson; Marinho Lopes, Maycom; Melo de Queiros, Geisyane; Andrade Teixera , Fábio (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A pesquisa avaliou o efeito da inoculação com microrganismos promotores de crescimento vegetal sobre a produção de prolina no capim Panicum maximum cv. Mombaça em condições de estresse hídrico. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com quatro blocos e três tratamentos: controle. Azokop (inoculante à base de Azospirillum brasilense, cepas abv-5 e abv-6) e um inoculante comercial (Biofree). Foram realizadas coletas em dois cortes durante o período seco, com análises laboratoriais da concentração de prolina pelo método de Bates (1973). Os resultados demonstraram que o acúmulo de prolina foi maior no tratamento controle, especialmente no segundo corte (2,92 mg g¹ de massa seca), enquanto os tratamentos com inoculantes apresentaram valores menores (Azokop = 2.00 2,00; inoculante 2 = 1,44 mg g¹). Esse comportamento sugere que as plantas inoculadas apresentaram menor estresse. reduzindo a necessidade de acúmulo de prolina como mecanismo osmoprotetor. Assim, a inoculação com bioinsumos mostrou- se estratégia promissora para mitigar os efeitos da seca em pastagens tropicais. Agência de fomento: CNPq