EFEITO DO PENEIRAMENTO DA SERRAGEM DE EUCALIPTO NA QUANTIFICAÇÃO DOS EXTRATIVOS - Fernandes Silva, Barbara; Longue Júnior, Dalton; da Silva Rocha, Laura (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Os extrativos da madeira de eucalipto são essenciais para o crescimento das árvores no campo em ritmo acelerado, mas influenciam diretamente a eficiência dos processos industriais (consumo de reagentes) e a qualidade do produto (celulose e papel), pela formação de depósitos denominados pitch. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do peneiramento da serragem (massa de serragem, tempo e nível de vibração da peneira) no teor de extrativos da madeira de eucalipto. Para isso, amostras de serragem de eucalipto foram peneiradas em diferentes combinações de massas (5 g a 60 g), frequências (5 e 10 Hz) e tempos (5 e 10 minutos), sendo a fração retida em peneira de 60 mesh utilizada para a extração em Soxhlet com acetona. A quantificação dos extrativos foi realizada pelos métodos do balão e da serragem, e os dados submetidos a análise estatística. Os resultados mostraram que a condição de 10 minutos/10 Hz foi a mais indicada para melhor padronização do peneiramento, independente da massa a ser peneirada. O método da serragem apresentou valores entre 1,0% a 1,7%, similar aos valores apresentados no método do balão (1,5% e 1,7%). Conclui-se que a padronização do peneiramento é fundamental para garantir resultados mais confiáveis em análises laboratoriais e no controle de qualidade industrial. IC VOLUNTÁRIO