AVALIAÇÃO DA CITOTOXICIDADE DE KOMBUCHA COMERCIAL EM CÉLULAS MERISTEMÁTICAS DE Allium cepa - Alves Rocha, Yan Charles; Novais Souza, Francine; Xavier Santos, Regineide (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A kombucha, um chá fermentado de origem asiática, tem ganhado popularidade nos últimos anos devido aos seus diversos benefícios à saúde, como propriedades antioxidantes, antimicrobianas e imunomoduladoras. No entanto, poucos estudos foram realizados para análises dos potenciais riscos associados ao consumo dessa bebida. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar o potencial do efeito citotóxico de kombucha. A avaliação da atividade citotóxica da kombucha foi realizada em células meristemáticas de Allium cepa, conforme o protocolo de Meyer (1982). Os efeitos da kombucha nas concentrações estudadas indicam que as doses não afetaram a divisão celular. Portanto, a bebida kombucha não possui efeitos genotóxicos, pois todas as concentrações não causaram inibição do ciclo celular. Agência de fomento: PIBITI UESB