EXTRATO ALCALOÍDICO DE ALGAROBA EM DIETAS PARA CORDEIROS ALIMENTADOS COM FENO DE CAPIM TIFTON 85 EM DUAS IDADES DE CORTES - Trindade, Letícia Trindade Cardoso; Pereira Albuquerque , Mara Lúcia; Dos Santos Soares, Virgínia Patricia; Borges Almeida , Jaine; Lacerda Ribeiro, Luna; Souza Viana, João Victor; de Queiroz Souza, Rayana; Farias Novaes, Pâmela (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Objetivou-se avaliar a correlação entre bacterias ruminais e a digestibilidade de nutrientes, o desempenho animal e a produção de AGCC em cordeiros alimentados com feno de capim de feno Tifton 85 em duas idades de cortes aditivadas com extrato de alcaloides piperidínico de algaroba (APA – 17 mg/kg MS da dieta) ou monensina (MON – 17 mg/kg MS da dieta). O experimento foi conduzido no setor de Ensaios Nutricionais com Ovinos e Caprinos da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), em Itapetinga, BA. Foram utilizados 42 cordeiros mestiços Santa Inês, não castrados, em fase de terminação, com idade aproximada de 6 meses e peso corporal médio inicial de 29 ± 3 kg. Os animais foram mantidos em baias individuais (1,5 m x 1,0 m), providas de cocho e bebedouro, e distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com os seguintes tratamentos: sem aditivo e feno 28 dias (0/28), sem aditivo e feno 60 dias (0/60), MON e feno 28 dias (MON/28), MON e feno 60 dias (MON/60), APA e feno 28 dias (APA/28) e APA e feno 60 dias (APA/60). As dietas foram formuladas com milho, farelo de soja, suplemento mineral e feno de Tifton 85 para atingir ganho médio diário de 200 g. Para avaliar o desempenho, os animais foram pesados no inicio do experimento em jejum de 16 horas para obter o peso inicial. E depois foram pesados novamente após 25, 32 e 39 dias, também em jejum de 16 horas, para obter o peso final. Foram pesados 12 animais por grupo quando atingiram o peso médio de 35 kg. No abate, após jejum de 16 horas, foram coletas amostras do conteúdo ruminal (fases sólida e líquida) para extração de DNA e posterior quantificação relativa por meio do qPCR de arqueias metanogênicas e de nove bactérias ruminais selecionadas.Houve correlação positiva entre R. albus e AGCC. A espécie B. fibrisolvens apresentou correlação positiva com a digestibilidade da FDN e com o peso corporal final. Para E. ruminantium, observou-se correlação positiva com a digestibilidade de CNF e com a conversão alimentar, além de correlação negativa com o GMD. Já S. bovis mostrou correlação com a digestibilidade da FDN, peso corporal final e conversão alimentar. Por fim, M. elsdeniiapresentou correlação positiva com a digestibilidade dos carboidratos não fibrosos. Portanto, as bactérias ruminais se relacionam de formas diferentes com a digestibilidade e o desempenho dos cordeiros. IC VOLUNTÁRIO