O PENSAMENTO COMPUTACIONAL NAS OBRAS DIDÁTICAS DO PNLD 2021: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Pessoa, Rebeca Silva Chagas; Perovano, Ana Paula (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo da pesquisa de Iniciação Científica desenvolvida pela primeira autora é analisar como o Pensamento Computacional (PC) vem sendo abordado nas obras didáticas de Matemática aprovadas pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD 2021), à luz das diretrizes estabelecidas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Segundo Wing (2014) Pensamento Computacional é o processo de pensamento envolvido na formulação de um problema e que expressam sua solução ou soluções eficazmente, de tal forma que uma máquina ou uma pessoa possa realizar. Neste trabalho apresenta-se um recorte da pesquisa com objetivo de apresentar um panorama das produções científicas que tratam sobre o PC e o livro didático de matemática. Para tanto, realizou-se uma revisão de literatura por meio da ferramenta BUSCAd, utilizando as palavras-chave “Pensamento Computacional”, “Livro Didático” e “Matemática”. Foram identificados 11 trabalhos, dos quais 8 puderam ser analisados, incluindo artigos, dissertações e uma tese. Os resultados indicam que, embora o PC esteja presente nas coleções investigadas, sua abordagem ainda é parcial e desigual, privilegiando pilares como abstração e algoritmos, em detrimento da decomposição. As produções revelam que, em muitos casos, há mais menção ao PC nas orientações aos professores do que nas atividades destinadas aos estudantes. Além disso, a presença de recursos digitais, como Scratch, mostra-se limitada e pouco integrada ao desenvolvimento do PC. Identifica-se que os livros didáticos analisados nas produções oferecem contribuições importantes, mas demandam complementações e mediações dos docentes. Desse modo os professores assumem um papel fundamental na ressignificação das atividades propostas e na articulação entre os pilares do PC. Ressalta-se, assim, a importância de novos estudos de modo que possa ser acompanhada como essas propostas estão sendo materializadas nas práticas de sala de aula de Matemática. Agência de fomento: CNPq