SUB-REGISTRO EM PRONTUÁRIOS DE SAÚDE - Godoi, Carolina; de Brito, Maria Eduarda Lima; Morais, Roberta Laíse Gomes Leite; Oliveira, Juliana da Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
OBJETIVO: Descrever os sub-registros identificados em prontuários de pacientes internados em unidades de terapia intensiva. MÉTODOS: Trata-se de um estudo epidemiológico, de delineamento transversal, vinculado ao projeto “Fatores associados à multimorbidade em indivíduos atendidos em Unidade de Terapia Intensiva Adulto”. A pesquisa foi realizada em um hospital do interior da Bahia e utilizou como fonte de dados os sub-registros identificados nos prontuários de pacientes internados na UTI adulto no ano de 2019. As análises foram conduzidas no Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), empregando-se estatística descritiva. RESULTADOS: Observou-se sub-registro em 18,6% dos prontuários quanto à raça/cor, 16,9% à situação conjugal, 99,7% à escolaridade, 55,7% a filhos, 49,3% ao consumo de álcool e 46,1% ao tabagismo. Ademais, 11,7% não informava hipertensão, 16,4% diabetes mellitus, 12,2% outras doenças de base e 80,3% não apresentavam registro de alergia. Ainda, houve ausência de informações em 15,2% dos prontuários sobre internação anterior e 60,5% quanto ao uso de medicamento contínuo. CONCLUSÃO: A análise dos prontuários referentes as UTIs, permitiu observar um elevado sub-registro, prevalecendo as variáveis escolaridade, filhos, etilismo, tabagismo, câncer, raça/cor, situação conjugal, diabetes mellitus e medicamentos de uso regular. Deste modo, percebe-se que o registro completo e padronizado das informações dos pacientes ainda é um desafio nos serviços de saúde. Além disso, esse fator compromete a assistência, enfraquece a validade dos achados para as pesquisas científicas e reflete na formulação de políticas públicas, haja vista que os indicadores são pouco fidedignos para o planejamento em saúde. Agência de fomento: Fapesb