GESTOS RECORRENTES CÍCLICOS: UMA ANÁLISE DO PAREAMENTO ENTRE FORMA E SENTIDO - Cavalcante, Davisson; Meira, Ester Oliveira; Soares, Raí dos Santos; Brito, Tereza Cristina Rego (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Os gestos estão inerentemente associados à fala. Kendon (2004) enfatiza que eles integram o processo de comunicação e a construção de significado, funcionando como representações complementares, alternadas ou substitutivas à fala para transmitir ideias, intenções ou sentimentos. O presente estudo tem por objetivo analisar e investigar, a partir da perspectiva da Linguística Cognitiva (LC) as ocorrências do gesto recorrente cíclico em falantes do português brasileiro (PB), em distintos contextos interacionais, via Youtube. Os gestos recorrentes e cíclicos se caracterizam por um núcleo formativo e semântico estável, que se manifesta por meio de movimentos de rotação contínua realizados no espaço gestual (Ladewig, 2014). Fundamentamos nossa discussão nas contribuições de Ladewig (2014) no que se refere aos gestos recorrentes cíclicos e os três contextos principais em que esse tipo de gesto é utilizado: descrições, busca de palavras ou conceitos e solicitação , e de Lakoff (1987), no que tange os Modelos Cognitivos Idealizados (MCIs). Assim, por meio de uma análise de dados (n=279) foi elaborada uma trilha de anotação com parâmetros referentes à nossa pesquisa, através do software ELAN, que nos permite a realização de complexas anotações em arquivos audiovisuais. Os resultados preliminares indicam a maior prevalência de ocorrências multimodais em contexto de enumeração contínua ou descrição (n=275) no PB. Agência de fomento: fapesb