IMPLICAÇÕES DA COVID-19: ADOECIMENTOS E DESEMPENHO ACADÊMICO - Souza Góes, Elizia Maria; Bertoni, Luci Mara (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente estudo visa analisar, por meio de revisões bibliográficas, os impactos da pandemia de COVID-19 na saúde mental e no desempenho acadêmico de estudantes universitários. O método utilizado para atingir o propósito foi o levantamento de dados bibliográficos, materiais coletados por meio das publicações nas principais bases de dados científicos, o Portal Periódico da CAPES e a Plataforma da SciELO. Explorando somente artigos entre os períodos de 2020 e 2025, é importante salientar que este estudo é de base qualitativa. Diante das análises empreendidas, constata-se que a pandemia de COVID-19 instaurou diversas transformações no âmbito acadêmico, nas quais as relações entre a saúde mental dos discentes e o seu desempenho são indissociáveis. O adoecimento psíquico, manifestado principalmente pelos sintomas de ansiedade, medo e estresse, além de estarem ligados às situações individuais decorrentes da própria pandemia, está intrinsecamente relacionado ao ensino remoto emergencial, houve também a presença majoritária do sexo feminino na comunidade acadêmica, sobretudo em cursos das áreas da saúde, na qual a maioria dos estudos fora identificados. Embora tenham destacado que algumas experiências tenham apontado benefícios do ensino remoto, o que prevaleceu foram os aspectos negativos, principalmente os prejuízos à saúde mental que impactaram diretamente no desempenho acadêmico dos estudantes. Além disso, constatamos um desenvolvimento insuficiente de artigos nas bases utilizadas para a pesquisa. Agência de fomento: IC FAPESB