ABORDAGEM MULTIPROFISSIONAL NO CUIDADO DE PACIENTE COM SÍNDROME DE RUBINSTEIN-TAYBI - Rodrigues, Víviann; Maia, Ana Carolina Del-Sarto Azevedo; Pithon, Matheus Melo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
INTRODUÇÃO: A Síndrome de Rubinstein-Taybi (SRT) é uma condição genética rara associada a alterações no cromossomo 16, características físicas distintivas, atraso no desenvolvimento neuropsicomotor e possíveis alterações bucais. OBJETIVO: Apresentar o acompanhamento clínico de uma criança com SRT, destacando técnicas de manejo utilizadas durante os procedimentos realizados ao longo de 12 meses. MATERIAIS E MÉTODOS: Este relato descreve o acompanhamento odontológico de uma paciente do sexo feminino, 10 anos de idade, leucoderma, diagnosticada com SRT e atendida no ambulatório de Odontopediatria da universidade. O manejo incluiu técnicas comportamentais não farmacológicas e sessões clínicas adaptadas às necessidades apresentadas pela paciente. Orientações de higiene bucal e controle dietético foram realizados em todos os atendimentos. Sessões de fluorterapia tópica foram planejadas para controle de manchas brancas ativas. Para correção de maloclusão de classe II, o aparelho de Thurow foi confeccionado como alternativa para o tratamento. RESULTADOS E DISCUSSÃO: No último ano de acompanhamento, conseguiu-se o controle das lesões de cárie, e a paciente permanece utilizando o aparelho ortodôntico a fim de promover a correção da maloclusão. Cada intervenção foi cuidadosamente planejada e executada, levando em consideração as particularidades da paciente e os desafios impostos pela síndrome. O manejo comportamental não farmacológico foi essencial para o sucesso do tratamento, utilizando técnicas de reforço positivo e dessensibilização progressiva, a fim de ambientar a paciente ao consultório odontológico com seus múltiplos estímulos sensoriais. Uma cartilha educativa foi desenvolvida com o propósito de contribuir com a disseminação do conhecimento sobre uma condição genética rara pouco descrita. CONCLUSÃO: O caso demonstra que a assistência odontológica individualizada e contínua, aliada ao vínculo profissional-cuidador, é fundamental para pacientes com SRT. A abordagem adaptada, combinando técnicas de manejo comportamental e intervenções odontológicas específicas, permitiu manter a saúde bucal e melhorar a qualidade de vida da paciente, reforçando a importância do cuidado multiprofissional em condições genéticas complexas. Agência de fomento: UESB