STAPHYLOCOCCUS AUREUS RESISTENTE Á ANTIBIÓTICOS EM AMOSTRAS DE LEITE: O CONTROLE DE ANTIBIÓTICOS É NECESSÁRIO - Sicupira, Maria Lucia; Rocha da Silva, taline; Oliveira Conceição , Aline; Luduvéro Pizauro , Lucas José; Iros Altidis, Katia; De Albuquerque Fernandes, Sergio Augusto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A resistência de microrganismos aos antibióticos (MRA) é uma preocupação crescente, especialmente na produção animal. A pecuária leiteira é uma das principais fontes de resíduos de antibióticos, frequentemente utilizados no tratamento e controle de mastites, como no caso do Staphylococcus aureus (S. aureus), agente comum e resistente. No Território de Identidade do Médio Sudoeste da Bahia (TIMSB), onde há significativa produção de leite, foram investigadas amostras de leite cru de laticínios sob inspeção da ADAB para isolar cepas de S. aureus e avaliar seu perfil de resistência. As amostras foram testadas contra cinco antibióticos: Neomicina, Ciprofloxacina, Ceftiofur, Sulfonamida e Sulfametoxazol. A Ciprofloxacina apresentou o maior índice de resistência, seguida pelas sulfas. A Neomicina mostrou maior sensibilidade. Os dados reforçam a presença de S. aureus resistente na cadeia produtiva do leite regional, alertando para a importância do uso racional de antibióticos. A resistência bacteriana representa risco à saúde pública e compromete a eficácia terapêutica. Estudos como este são fundamentais para embasar políticas públicas voltadas à produção leiteira segura, com menor risco de contaminação por MRA e genes de resistência (GRA), promovendo uma pecuária mais sustentável e responsável. Agência de fomento: FAPESB- Fundação de amparo a pesquisa