EDUCAÇÃO E OS IMPACTOS DA COVID-19 NA APRENDIZAGEM - Santos Cardoso, Rebeca; Bertoni, Luci Mara (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho analisa os múltiplos impactos da pandemia de COVID-19 no processo de ensino-aprendizagem na educação brasileira. A pesquisa caracteriza-se como um estudo bibliográfico de cunho qualitativo, fundamentado na análise de um corpus de 12 produções científicas recentes, entre artigos, teses e dissertações. Os resultados revelam que a crise sanitária aprofundou as desigualdades educacionais, principalmente através da exclusão digital; precarizou o trabalho docente, gerando sobrecarga e impactos severos na saúde mental dos educadores; e causou profundas lacunas na aprendizagem dos alunos, com consequências para os seus projetos de vida. A discussão evidencia também a ressignificação da função social e afetiva da escola, que se tornou mais valorizada pela comunidade escolar. Concluímos que a pandemia não criou uma crise, mas expôs as fragilidades estruturais do sistema educacional brasileiro, apontando para a necessidade urgente de políticas públicas que visem a uma educação mais equitativa, tecnológica e humanizada. Agência de fomento: IC UESB