APLICAÇÃO DE β-GALACTOSIDASES PRODUZIDAS POR FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS DO SEMIÁRIDO NORDESTINO - sanches, larissa; valasques, Gildomar (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
As enzimas fúngicas representam mais da metade das enzimas do mercado, compartilhado nos diferentes setores industriais. Neste grupo, as hidrolases compõem as mais extensivamente estudadas e com maior demanda comercial, pois catalisam a hidrólise do seu substrato através da adição de água. A intolerância à lactose é uma condição que afeta a capacidade de digestão da lactose, ocasionando sintomas como diarreia, dor abdominal, inchaço e flatulência. Este estudo teve por objetivo purificar, imobilizar e aplicar, na deslactosação de leite, as β-galactosidases produzidas por fungos filamentosos isolados do semiárido nordestino, utilizando fermentação submersa e lactose como indutor. A Metodologia de Superfície de Resposta foi aplicada a fim de identificar as condições ótimas de obtenção de produtos deslactosados utilizando a enzima β-galactosidase produzida por Lentinustigrinus CCMB 553 e Ganodermalucindum CCMB 601, considerando as variáveis tempo (60 a 180 min) e concentração da enzima (5 a 15%) pelo planejamento Doehlert. As condições ótimas para a produção de leite com baixo teor de lactose foram identificadas como sendo tempos entre 80 e 110 minutos e concentração da enzima entre 9 e 15%. Assim, é possível afirmar que a β-galactosidase produzida porLentinustigrinus CCMB 553 e Ganodermalucindum CCMB 601 apresenta potencial relevante para aplicação industrial, com características adequadas e resultados satisfatórios para a produção de alimentos deslactosados que podem ser utilizados por pacientes com intolerância à lactose. IC VOLUNTÁRIO