MPI BRASIL APP: PASSADO, PRESENTE E FUTURO - Ribeiro, José Lucas Oliveira; Amorim, Welma Wildes Cunha Coelho (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O envelhecimento populacional traz consigo desafios importantes para a prática clínica, especialmente no que diz respeito ao uso seguro de medicamentos em idosos. A prescrição médica para esses indivíduos está associada a maiores riscos de reações adversas a medicamentos, interações medicamentosas e cascatas iatrogênicas, especialmente em contextos de polifarmácia. O aplicativo MPI Brasil surgiu como uma ferramenta inovadora, gratuita e de fácil acesso, voltada a apoiar profissionais de saúde na tomada de decisão clínica. Esta iniciação científica teve como objetivo atualizar o conteúdo técnico do aplicativo a partir das melhores evidências disponíveis, ampliando sua aplicabilidade no contexto nacional. Para isso, foi conduzida uma revisão de escopo sobre critérios de identificação de MPI, alternativas terapêuticas e interações medicamentosas, resultando na construção de um banco de dados atualizado. Paralelamente, foram avaliadas métricas de usabilidade do aplicativo, que demonstraram expansão contínua da base de usuários, com adesão crescente entre profissionais da saúde em formação e em atuação. Os achados reforçam a relevância do MPI Brasil como recurso de apoio à prescrição segura, além de apontar para a importância de sua atualização constante. Agência de fomento: CNPQ