Anatomia dos órgãos vegetativos aéreos de Adenocalymma pedunculatum (Vell.) L. G. Lohmann (Bignonieae, Bignoniaceae) - Meira Ferraz, Mateus; Espolador Leitão, Carlos André (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A família Bignoniaceae Juss. (Lamiales) é composta principalmente por árvores, arbustos e lianas. Adenocalymma pedunculatum tem hábito arbustivo ou lianescente, nativa e endêmica do Brasil, com registro de uso etnomedicinal, mas com poucas informações anatômicas na literatura. Por isso, este trabalho se propôs a descrever sua anatomia vegetativa aérea com os métodos convencionais utilizados em anatomia vegetal. Os resultados mostraram características comuns à família, como mesofilo dorsiventral, folha hipoestomática, estômatos anomocíticos e tricomas glandulares e tectores. O caule primário apresentou floema em cunhas, enquanto o secundário possui lenho altamente fibroso. A descrição contribuiu para preencher lacunas nos estudos taxonômicos, e pode colaborar como base para posteriores estudos que investiguem as potencialidades farmacológicas dessa planta, bem como sua fisiologia. IC VOLUNTÁRIO