DESENVOLVIMENTO DE BIORREATOR COM HIDROLASES IMOBILIZADAS - Paixao, Emilly Beatriz; Da Costa Ilhéu Fontan, Rafael; Barbosa Santos, Jonathan (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Dentro do contexto da separação cromatográfica, as colunas macroporosas interconectadas, especialmente os criogéis, estão ganhando espaço. Os criogéis são formados pela polimerização em baixas temperaturas, onde cristais de gelo, após o descongelamento, dão origem a uma estrutura porosa. Este material apresenta vantagens como flexibilidade, durabilidade, boa estabilidade química, baixo custo e, crucialmente, baixa resistência ao escoamento, permitindo o uso de soluções viscosas e facilitando a purificação de componentes. A lisozima é introduzida como uma proteína modelo para estudos de purificação e termodinâmicos. Devido ao seu alto ponto isoelétrico e à presença de resíduos básicos como lisina e arginina, a lisozima possui um caráter básico, sendo ideal para ser utilizada em pesquisas de adsorção por trocadores catiônicos. Com base em todo o contexto apresentado, o trabalho em questão teve como objetivo a produção de um adsorvente polimérico monolítico utilizando a técnica de criogeleificação, funcionalizado com glutaraldeído, para a purificação parcial de hidrolases imobilizadas da lisozima da clara do ovo.