REDESENHO DE TAREFAS DE EDUCAÇÃO FINANCEIRA PARA A INTEGRAÇÃO DE COMPETÊNCIAS MATEMÁTICAS - dos Santos, Gerald Nery; de Oliveira, Ana Paula Teles (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este artigo aborda a necessidade de integrar de forma mais eficaz a Educação Financeira (EF) e as competências matemáticas no ensino. Partindo do pressuposto de que muitos materiais didáticos se concentram em uma abordagem conceitual da EF, com pouca articulação do saber-fazer matemático, o estudo tem como objetivo principal investigar como tarefas de educação financeira podem ser redesenhadas para promover uma aprendizagem mais crítica e aplicada. Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa de natureza documental, que tomou como objeto de análise uma tarefa sobre juros, extraída de um material técnico de referência. O processo de (re)desenho foi fundamentado nos princípios teóricos do Desenho de Tarefas e orientado pelas competências da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Como resultado, a análise da tarefa original revelou seu potencial para a interpretação e discussão, mas também uma lacuna na mobilização de competências quantitativas. O redesenho proposto transforma a atividade em uma "situação rica", elevando sua exigência cognitiva ao introduzir cenários de análise comparativa e problemas que exigem a pesquisa de dados reais e argumentação, articulando explicitamente as competências EM13MAT301 e EM13MAT305. Conclui-se que o (re)desenho de tarefas é uma estratégia potente para superar a dicotomia entre o ensino conceitual da EF e a aplicação prática da matemática, oferecendo um modelo para a criação de atividades mais desafiadoras, contextualizadas e alinhadas ao desenvolvimento de competências complexas. Agência de fomento: IC UESB