MICRORGANISMOS PROMOTORES DE CRESCIMENTO E ADUBAÇÃO QUÍMICA NA COMPOSIÇÃO QUIMICO BROMATOLOGICO DA PALMA FORRAGEIRA MIÚDA - De Jesus pereira, Danielle; Eliton Rubens Teixeira da cruz; Fabio Andrade Teixeira; Amorim Sousa Junior, Jair; Hellen Silva Rodrigues (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
RESUMO A intensificação da produção agropecuária requer alternativas sustentáveis que reduzam a dependência de insumos químicos. No semiárido, a palma forrageira (Nopalea cochenillifera) é fundamental na dieta animal por sua rusticidade e capacidade de produzir biomassa em condições de déficit hídrico, embora apresente alta exigência nutricional. Este estudo avaliou o efeito da inoculação com Azospirillum brasilense e Rhizophagus intraradices, isolados ou em coinoculação, associados ou não à adubação nitrogenada e fosfatada, sobre a composição bromatológica da palma. O delineamento foi em blocos ao acaso (4x2), com oito tratamentos. Não houve diferenças significativas (P>0,05) nos teores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido, lignina e matéria mineral. A mucilagem, rica em polissacarídeos, dificultou as análises e pode ter mascarado alguns resultados. Desta forma a inoculação e a adubação não alteraram a qualidade nutricional da palma, mas podem contribuir para maior produtividade, reforçando seu uso na alimentação animal. PALAVRAS-CHAVE: biomassa, Inoculação, Palma, Azospirillum brasilense Agência de fomento: IC FAPESB