Memória da escravidão baiana: análise semântica comparativa de sentidos de liberdade em cartas de alforria oitocentistas de Vitória da Conquista e Rio de Contas: Edição XML de cartas de alforria do Corpus DOVIC (Documentos Oitocentistas de Vitória da Conquista e Região) topografadas nos livros de notas E15 (1881-1882), E16 (1883-1884), E21 (1880-1890) - de Oliveira, Ana Beatriz; Santos, Jorge Viana (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este projeto de Iniciação Científica vincula-se a um projeto temático denominado "Memória da escravidão baiana: análise semântica comparativa de sentidos de liberdade em cartas de alforria oitocentistas de Vitória da Conquista e Rio de Contas", coordenado por Jorge Viana (PPGLin/UESB), e que vem sendo desenvolvido no Lapelinc (Laboratório de Pesquisa em Linguística de Corpus). Dando continuidade à vertente linguística desse projeto temático, mais especificamente à construção de corpus para estudos linguísticos, o presente projeto de Iniciação Científica, sob a orientação de Jorge Viana Santos (UESB), visa colaborar com a construção do corpus Dovic (Corpus de Documentos Oitocentistas de Vitória da Conquista e Região), cujos documentos atendem ao duplo propósito de possibilitar a pesquisa científica e preservar/resgatar a memória e a história. Assim, tem como objetivo:1) Colaborar na construção do corpus DOViC (Corpus de Documentos Oitocentistas de Vitória da Conquista e Região), realizando, conforme o método Lapelinc, a análise topográfica dos livros de notas e a edição das cartas de alforria topografadas nesses livros; 2) Descrever o estado da arte sobre as pesquisas em Linguística, em especial as que tematizam aspectos relacionados à construção de corpora e ao método LAPELINC bem como à Semântica e aspectos relacionados à escravidão baiana, materializados na língua. Agência de fomento: CNPq