O ESTÁGIO E O PROCESSO FORMATIVO DO PROFESSOR DE MATEMÁTICA - Freire, Eduardo Tavares; Farias, Gerson dos Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A formação de professores de Matemática exige a articulação entre teoria e prática, a partir da tratativa de componentes de cunho específico, pedagógico e didático. Durante o curso de licenciatura, o estágio supervisionado permite ao futuro professor o contato com a realidade escolar, muitas vezes distinta daquela experiência durante a etapa da Educação Básica, uma vez que, agora, se tem uma mudança de atitude, indo de aluno a futuro professor. Nesta direção, este trabalho tem como objetivo compreender as experiências de futuros professores de Matemática, matriculados no componente de estágio supervisionado I, no PL 2025.1, do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), investigando o impacto do primeiro estágio na formação docente e os desafios enfrentados durante o processo. Para isso, tecemos um diálogo com estudos sobre o campo do estágio como conhecimento e pesquisa, bem como com a perspectiva da identidade profissional a partir de uma ótica formativa. Adotamos a perspectiva da pesquisa (auto)biográfica, a partir da técnica dos questionários e da entrevista narrativa, realizados com seis licenciandos matriculados no componente de estágio supervisionado I do curso de Licenciatura em Matemática da UESB. Os resultados preliminares revelam que a maioria dos estudantes enfrenta dificuldades semelhantes, como a insegurança diante da prática docente e o distanciamento entre a universidade e a escola. No entanto, eles também demonstram a adoção de estratégias criativas e reflexivas para a superação de desafios, indicando um processo de transformação da identidade profissional. Agência de fomento: fapesb