SAÚDE DO SOLO EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS APLICADOS À CAFEICULTURA - Lopes Vieira, Rose Clara; Anjos Bittencourt Barreto-Garcia, Patrícia; Oliveira dos Santos, Talita (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A cultura do café (Coffea arabica) tem grande importância no Brasil, destacando o país como o maior produtor e exportador mundial. A adoção de sistemas agroflorestais é uma alternativa promissora para a cafeicultura, pois oferece benefícios ambientais, como controle microclimático, além de vantagens econômicas, como a geração de renda adicional. Este estudo teve como objetivo avaliar a saúde do solo em sistemas agroflorestais aplicados à cafeicultura, em plantios comerciais no município de Barra do Choça, Bahia. Foram avaliados três sistemas de cultivo de café (SAF-G – café com grevílea, SAF-C – café com cedro australiano, MC – monocultivo de café) e uma floresta nativa (FN). Para a coleta de solo, foram estabelecidas quatro parcelas de 20 × 20 m, totalizando 16 unidades amostrais. Os atributos microbiológicos biomassa microbiana (CBM) e atividade da enzima β-glicosidase (BG) mostraram-se sensíveis às mudanças proporcionadas pelos sistemas de cultivo. O SAF-G se destacou por favorecer a atividade de BG, enquanto o SAF C proporcionou maiores teores de CBM, ambos superiores ao monocultivo. Agência de fomento: IC PIBIC/CNPq