POSSÍVEIS POSIÇÕES SINTÁTICAS OCUPADAS POR SINAIS APRESENTADOS COMO ADVÉRBIOS EM DICIONÁRIO DE LIBRAS - Meira, Yuri; Lessa-de-Oliveira , Adriana Stella Cardoso (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente subprojeto de pesquisa científica procura investigar a categoria dos advérbios em Libras, objetivando verificar qual o comportamento sintático de sinais da Libras identificados como advérbios em dicionário especializado. Com base em aporte teórico gerativista, procuraremos descrever as características dessa categoria em Libras, traçando suas diferenças frente ao português. Como metodologia de trabalho, analisaremos frases com sinais classificados como advérbios, em dicionário de Libras, coletadas a partir de vídeos em Libras veiculados pela internet ou de versões em Libras de frases apresentadas em dicionários especializados ou material didático sobre essa língua. Os dados serão transcritos em escrita Sel e, na análise, faremos um estudo comparativo sobre as características sintáticas dessa categoria entre Libras e português. Agência de fomento: IC FAPESB