DIVERSIDADE E BIOPROSPECÇÃO NA CAATINGA: POTENCIALIDADES DO MICROBIOMA CIANOBACTERIANO - Souza Ferreira, Rafael; Aguiar Caires, Taiara (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A Caatinga é um domínio exclusivamente brasileiro que, infelizmente, é frequentemente associada a áreas degradadas ou inóspitas, o que contribui para a subvalorização de sua biodiversidade. Somada à ausência de investimentos em conservação e aos impactos das mudanças climáticas, essa realidade evidencia um cenário que carece de pesquisas voltadas especialmente à sua microbiota. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar a diversidade de cianobactérias presentes nas Crostas Biológicas do Solo (CBSs), que constituem um microbioma composto por fungos, bactérias heterotróficas, cianobactérias e outras microalgas, desempenhando papel essencial na estabilidade do solo semiárido, as coletas ocorreram na cidade de jequié majoritariamente entre fevereiro e setembro de 2025 esses dados evidenciam o potencial da biodiversidade cianobactériana associado à microbiota da Caatinga. Agência de fomento: Fapesb