ESTAÇÕES DO ANO E BIOESTIMULANTES VEGETAIS MODULAM O TEOR DE AMIDO EM PASTOS DE CAPIM-MOMBAÇA - Silva Rodrigues, Hellen; Andrade Teixeira, Fábio; Santos da Silva, Hackson; Emilly Ferreira dos Santos, Brenda; de Jesus Pereira, Danielle; Amorim Sousa Junior, Jair (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A pesquisa analisou o acúmulo de amido, o principal carboidrato de reserva, em pastagens de Mombaça durante a temporada de chuvas, levando em conta o impacto de diversos bioestimulantes vegetais. O experimento foi realizado em Macarani, BA, de novembro de 2022 a março de 2023, empregando quatro tratamentos e quatro cortes valiativos. Os níveis de amido mudaram de forma significativa de acordo com os bioinsumos e as estações de pastejo (p < 0,05). Notou-se uma tendência de crescimento do amido ao longo das estações, com concentrações mais elevadas nas fases de maior crescimento vegetativo (primavera/verão e outono) e no período mais prolongado de rebrota (135 dias, inverno 2). Os resultados mostram que tanto os bioinsumos quanto as diversas estações de pastejo afetaram de maneira significativa os níveis de amido no capim Mombaça, destacando a relevância da interação entre fatores de manejo e condições ambientais. Agência de fomento: uesb