UTILIZAÇÃO DA ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO PARA IDENTIFICAR PARÂMETROS DE QUALIDADE DA BAUNILHA MARCADORES QUIMICOS PARA O DESENVOLVIMENTO - Aguilar, Fernanda Damasceno; da Silva, Gustavo Lopes Gomes; Coqueiro, Jessica Sousa; Ferreira, Joane Cristina Costa; Lins, Rafael Patury; Anunciação, Jaqueline Sandes; Santos, Leandro Soares (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A baunilha é uma especiaria de alto valor agregado, amplamente utilizada nas indústrias alimentícia e de fragrâncias, cujo principal marcador químico é a vanilina. Este trabalho avaliou a qualidade de amostras de baunilha por meio da espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) e médio (MIR) associadas a métodos quimiométricos, como Análise de Componentes Principais (ACP) e Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS). Foram analisadas 21 amostras de diferentes origens, considerando compostos fenólicos relevantes e parâmetros de qualidade estabelecidos pela literatura. Os resultados demonstraram que ambas as técnicas espectroscópicas foram capazes de discriminar as amostras e correlacioná-las com os padrões de referência, sendo o MIR mais preciso e robusto. Assim, confirma-se o potencial da espectroscopia de infravermelho como método rápido, não destrutivo e confiável para a autenticação e padronização da qualidade da baunilha. Agência de fomento: Fapesb