Utilização de Espectroscopia de Infravermelho próximo (NIR) e Médio (MIR) e identificação de marcadores químicos para o desenvolvimento de métodos de detecção de fraudes em especiarias: Identificação de adulteração em Cúrcuma em pó utilizando marcadores químicos por HPLC. - Almeida, Carlos; Santos, Leandro Soares (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A cúrcuma (Curcuma longa L.) é uma especiaria de grande importância culinária e medicinal, amplamente estudada devido aos seus curcuminoides, especialmente a curcumina. No entanto, sua elevada vulnerabilidade à adulteração em produtos comerciais em pó torna necessária a aplicação de técnicas rápidas e eficazes de autenticação. Neste estudo, foram comparadas as técnicas espectroscópicas no Infravermelho Próximo (NIR) e Médio (MIR), associadas à quimiometria (ACP e PLS), com a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), utilizando amostras puras e comerciais de cúrcuma obtidas em diferentes localidades da Bahia. A análise por ACP demonstrou potencial para discriminação qualitativa entre amostras puras e comerciais, com destaque para o MIR, que apresentou melhor separação devido ao acesso a bandas vibracionais mais específicas. Por outro lado, os modelos de regressão PLS desenvolvidos em ambas as regiões espectrais apresentaram baixo desempenho para a quantificação de curcumina, com baixos coeficientes de correlação, RPD e RER, indicando fraca robustez preditiva. Os resultados revelam que a espectroscopia vibracional, associada a métodos multivariados, é mais promissora para autenticação e classificação de amostras de cúrcuma do que para a quantificação direta de curcumina. Para o avanço em análises quantitativas, são necessários ajustes metodológicos, expansão da base de calibração e aplicação de pré-processamentos espectrais mais robustos. Agência de fomento: IC - UESB