ENTRE EXPERIÊNCIAS FORMATIVAS E APRENDIZAGENS: O VIR-A-SER PROFESSOR NA FORMAÇÃO INICIAL - Carmo, Juliele; Adorni, Dulcinéia da Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este estudo buscou compreender como licenciandos dos cursos de Química, Física, Ciências Biológicas e Pedagogia da UESB/Itapetinga atribuem sentidos à docência e constituem sua identidade profissional durante a formação inicial. Parte-se da concepção de que tornar-se professor é um processo complexo, atravessado por dimensões históricas, éticas, afetivas e políticas, demandando a superação da dicotomia entre teoria e prática, formação específica e formação pedagógica. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza (auto)biográfica, fundamentou-se em narrativas de formação produzidas no curso de extensão “Formação Inicial e Identidade Profissional: sentidos da docência e reflexões sobre o vir-a-ser professor/a” (UESB, 2024), utilizando como instrumentos o Ateliê Reflexivo (Delory-Momberger, 2006; Silva, 2017) e o Memorial de Formação (Abrahão, 2011). A análise, orientada pela hermenêutica de Ricoeur (2019), evidenciou que experiências como PIBID, monitorias, estágios e interações acadêmicas favorecem aprendizagens docentes e fortalecem o desejo de vir-a-ser professor. Conclui-se que práticas formativas que integram teoria, prática e reflexão crítica contribuem para uma docência situada, ética e transformadora. Agência de fomento: ic